После получения результатов всех обследований лечащий врач может сделать заключение о причине бесплодия, которая может быть скорректирована только хирургическим путем.
В числе прочих - могут быть:
В каждом конкретном случае может быть рассмотрен вариант хирургического лечения.
Виды операций при женском факторе бесплодия
Кауитеризация яичника - оперативное лечение при СПКЯ не является первым выбором. Получены данные о том, что снижение массы тела и уровня сахара в крови оказывает более долгий и выраженный эффект для нормализации гормонального фона и восстановления овуляции. В ряде случаев операция показывает хороший результат. Каутеризация яичника приводит к временному восстановлению овуляции, поэтому беременность (при отсутствии других препятствующих факторов) становится возможна уже в ближайших циклах. Операция проводится лапароскопически, является малотравматичной и позволяет не откладывать планирование беременности.
Пластика маточных труб. Во всех случаях операция выполняется лапароскопически. Ее цель – либо восстановить проходимость труб, либо сформировать в них отверстия таким образом, чтобы трубы сообщались с брюшной полостью. Эффективность операции невысока. Причина в том, что трубы в норме не просто должны быть проходимыми – они еще должны обладать способностью сокращаться, тем самым способствуя продвижению яйцеклетки. Поверхность эпителия, выстилающего трубы изнутри, имеет ворсинки, которые должны двигать яйцеклетку в заданном направлении, а диаметр труб всего 0,2–0,5 см (на разных участках). Поэтому хирургическое воздействие может восстановить проходимость, но не функциональность в полной мере. При наличии плотных сращений в области фимбрий (отростков, которые направляют яйцеклетку из яичника в маточную трубу), или наличия жидкости в трубе с формированием гидросальпингсов – маточные трубы удаляются, так как хирургическое лечение не эффективно и приводит к повторному формированию гидросальпингсов.
Операции по поводу врожденных патологий матки. Обычно грубые нарушения строения матки, такие как удвоенная матка или атрезия (отсутствие полости) матки выявляются достаточно рано – при первом в жизни УЗИ малого таза. В то время, как одни пороки не оставляют никакого шанса на самостоятельное вынашивание беременности (атрезия), другие могут вовсе не препятствовать зачатию (двурогая, седловидная матка). Но в некоторых случаях – к примеру, это касается перегородок в полости матки или наличие дополнительного рудиментарного рога матки может встать вопрос о проведении операции – в этом случае требуется компетентная консультация для определения показаний к операции.
Хирургическое удаление приобретенных новообразований матки. С помощью операции удаляют следующие виды доброкачественных новообразований:
Хирургические методы лечения бесплодия для мужчин
Основное обследование, по результатам которого нужно планировать лечение, это спермограмма. Ее цель – оценить количество сперматозоидов в эякуляте и их качество (правильность строения, подвижность). Наиболее сложный случай мужского фактора бесплодия – это азооспермия (полное отсутствие сперматозоидов в эякуляте). В этом случае задача врача на этапе обследования – уточнить, какого рода эта азооспермия.
Секреторная азооспермия. При этом симптоме сперматозоиды в эякуляте отсутствуют, так как вообще не вырабатываются в яичках. Причинами данного состояния могут быть врожденные аномалии развития, генетические аномалии, перенесенные инфекционные заболевания. Зачастую секреторная азооспермия не поддается лечению, поэтому рекомендуется использование донорского материала.
Экскреторная азооспермия. Это состояние, при котором сперматозоиды вырабатываются, но не попадают в эякулят из-за нарушения проходимости семявыводящих каналов. Проходимость протоков может быть нарушена в результате перенесенного воспаления, после травмы.
Оперативное вмешательство проводится в двух случаях:
- 1. Для восстановления проходимости семявыносящих протоков. Операция может быть применена для восстановления способности к естественному зачатию, то есть при полном здоровье партнерши (отсутствии женского фактора бесплодия).
-
2. Для получения сперматозоидов напрямую из яичка, чтобы в дальнейшем провести программу ЭКО с ИКСИ.
Операция проводится методом аспирации (то есть забора содержимого через полую иглу). Это малоинвазивное вмешательство, которое проводят под внутривенным наркозом. Операция проводится быстро, не требует наложения швов. После операции из аспирата отделяют сперматозоиды для проведения ЭКО с ИКСИ. Также часть материала можно отправить на обследование для уточнения диагноза.
Варикоцеле: нужна ли операция? Варикоцеле – варикозное расширение вен семенного канатика, является распространенным заболеванием. Часто его считают виновником мужского бесплодия, в том числе и вторичного, поскольку негативное влияние варикоцеле на качество спермы возникает не у всех и может проявляться с возрастом.
В некоторых случаях операция по удалению варикоцеле может улучшить показатели спермограммы. Но только в том случае, если они снижены не критично и нет других факторов мужского бесплодия. Если варикоцеле не доставляет неудобств, удаление как основной способ лечения бесплодия не рекомендован, так как при критическом снижении показателей спермограммы значимого эффекта от операции не будет.