Физиотерапия

Физиотерапия
Подать заявку

Физиотерапия традиционно является важной составляющей в профилактике и лечении гинекологических заболеваний.

Физические факторы всегда дополняют лечебные мероприятия, включающие лекарственную терапию, всегда используются в послеоперационном периоде и периоде восстановления после родов.

Сегодня фармакологический рынок предлагает огромное количество препаратов для лечения различных гинекологических заболеваний. Однако, кроме нагрузки на организм и побочных эффектов, которые есть у подавляющего большинства лекарств, возникают проблемы и другого характера. В настоящее время врачи озадачены поиском способов лечения с минимальными побочными эффектами – к таким методам относится и физиотерапия.

Например, при ряде хронических заболеваний женской половой сферы приток крови к органам малого таза может быть затруднён в связи с изменениями тканей и сосудов. Медикаментозное воздействие в этом случае малоэффективно, так как действующее вещество с током крови не поступает в должном объёме к органу или ткани, оказывая при этом общее, часто негативное влияние на организм женщины в целом. Сочетание же лекарства с физиотерапией, комплексный подход к лечению заболевания позволяет добиться улучшения состояния и качества жизни женщины при минимальной лекарственной нагрузке.

При некоторых болезнях физиотерапия часто является единственным методом лечения.

Например, хроническая тазовая боль как следствие спаечного процесса и невралгия тазовых нервов изматывают пациенток физически и морально, нарушая нормальный образ жизни и гармонию сексуальных отношений.

Проведенное после различных оперативных вмешательств физиотерапевтическое лечение способствует не только сокращению протяженности послеоперационного периода, но и препятствует образованию спаек. Последний факт особенно значим для женщин с бесплодием, по поводу которого и производится обычно операция. После операции искусственного аборта, выскабливания полости матки физиотерапия способствует восстановлению поврежденной слизистой матки (эндометрия), что очень важно сразу после вмешательства.

Таким образом, при проведении физиотерапевтического лечения наблюдается целый ряд положительных эффектов:

  • сокращение сроков лечения
  • мягкие безболезненные лечебные эффекты
  • профилактика осложнений и рецидивов
  • отсутствие побочных эффектов, свойственных медикаментозному лечению
  • снижение лекарственной нагрузки или, в некоторых случаях, отказ от них

Эффекты физиотерапии основаны на том, что поглощенная живыми тканями физическая (электрическая, лучевая, магнитная и др.) энергия преобразуются в биологические реакции. Конечный результат лечения зависит от конкретного фактора, количества и разовой дозы полученных процедур. Оптимальный эффект применения физиотерапии наступает при проведении не однократного воздействия, а нескольких процедур (курса лечения).

В каких случаях надо назначать физиотерапию?

Спектр гинекологической патологии, требующей курса физиотерапии, очень велик. Традиционно физические факторы использовались в лечении подострых и хронических заболеваний органов малого таза (хроническое воспаление придатков матки) и бесплодия.

С внедрением в широкую практику операций по поводу восстановления проходимости маточных труб физиотерапия не потеряла своей актуальности как метод послеоперационного восстановительного лечения.

Применение противовоспалительных факторов на первом этапе непосредственно после операции улучшает течение послеоперационного периода и препятствует образованию спаек!

На втором этапе в следующем менструальном цикле желательно проведение полноценного курса с использованием факторов, восстанавливающих функциональную полноценность маточных труб.

Большое значение имеет и реабилитация женщин после искусственного аборта, самопроизвольного выкидыша или операции выскабливания полости матки по поводу неразвивающейся беременности.

Неизбежная травматизация слизистой матки при этих состояниях по-разному может сказаться на их репродуктивной функции в будущем. Многочисленные исследования показали, что у подавляющего большинства перенесших искусственный или самопроизвольный аборт женщин нарушения менструального цикла и другие проблемы в половой сфере развиваются не сразу, а спустя несколько лет после перенесенного вмешательства. Поэтому, становится понятно, почему так важно восстановительное лечение, направленное в будущее. Это более перспективно, чем долгая и упорная борьба со старым, запущенным хроническим воспалением органов половой сферы и спайками.

Комплексные программы, основным компонентом которых является физиотерапия наряду с медикаментозной терапией, оральной контрацепцией направлены именно на предотвращение бесплодия, нарушений менструальной функции и репродуктивных потерь при последующих беременностях.

В последнее время много внимания уделяется лечению маточных факторов бесплодия.

Перенесенные в прошлом воспаления слизистой матки (эндометриты) могут привести к функциональной неполноценности слизистой оболочки матки. Оплодотворенная яйцеклетка или не может внедриться в эндометрий, или беременность «замирает» на ранних сроках развития, т.к. не происходит полноценного кровоснабжения и питания развивающегося эмбриона. Происходит самопроизвольный выкидыш или диагностируется замершая беременность. Эти состояния требуют последующего выскабливания полости матки, что само по себе является дополнительной травмой для слизистой.

Поэтому после вмешательства важным моментом курса реабилитации является терапия с помощью физических факторов. Одновременно проводится лечение антибиотиками и гормонами по показаниям, в т.ч. назначение коротких курсов гормональных препаратов. Это способствует структурному и функциональному восстановлению эндометрия и благоприятному течению последующих беременностей.

При диагностировании патологии, приводящей к бесплодию или невынашиванию беременности, включение немедикаментозной терапии физическими факторами в комплекс лечения позволяет существенно повысить количество полученных беременностей и снизить репродуктивные потери.

В последние годы бурное развитие получили т.н. вспомогательные репродуктивные технологии-программы экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

В рамках этой программы оплодотворенная яйцеклетка переносится непосредственно в матку женщины. И здесь маточные факторы бесплодия и невынашивания беременности (например, хронический эндометрит) приобретают еще большее, если не решающее значение. Поэтому во многих медицинских центрах воздействие с помощью физических факторов на слизистую матки является важным этапом подготовки женщины к предстоящей попытке экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбриона. Особенно это важно для пациенток, имеющих в прошлом неудачные попытки ЭКО.

Таким образом, физиотерапия показана при следующих состояниях:

  • восстановительное лечение после гинекологических операций;
  • реабилитация после абортов и выскабливаний слизистой матки;
  • подготовка к беременности женщин, имеющих в прошлом самопроизвольные выкидыши и замершие беременности;
  • подготовка слизистой матки перед программой ЭКО;
  • традиционные показания к применению физических факторов - хроническое воспаление придатков матки;
  • бесплодие, обусловленное непроходимостью маточных труб;
  • хронические тазовые боли;
    нарушения менструального цикла;
  • спаечный процесс малого таза.

 

Отдельно следует выделить вопрос о противопоказаниях к физиотерапии к гинекологии. Многие женщины, учитывая длительные истории заболевания и возраст, отягощены сопутствующей патологией. Теплообразующие процедуры, в частности, противопоказаны при эндометриозе и миоме матки. Сегодня существуют факторы и есть большой многолетний опыт их применения для лечения женщин с такой сопутствующей патологией (например, аппарат «АНДРОГИН»).

 

Важным постулатом для каждого врача является изречение «не навреди», поэтому подбор индивидуальной программы лечения таким пациенткам требует особой тщательности.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

- Я позволю себе пояснить. Физиотерапия шагнула вперед, и в ее арсенале есть не только тепловые (теплообразующие) факторы, т.е. физиотерапия - это не только, а сейчас и не столько «прогревание», как было 20 лет назад. Врачи на местах и тем более пациенты плохо знают об этом, поликлиники оснащены старыми аппаратами для тепловых процедур, и миф о том, что «у меня миома, мне физиотерапию (прогревание) нельзя» - очень прочен. А тем временем - это уже давно миф. Существуют нетепловые факторы, которые можно и нужно использовать и при миоме и при эндометриозе и при других проблемах, при которых запрещен перегрев. В общем-то противопоказаниями к физиотерапии остались только рак, острые кровотечения неясного генеза и психиатрия.

Физиогинеколог Силантьева Елена Сергеевна, г. Москва,
кандидат медицинский наук, врач первой категории НЦ АГиП РАМН

Существующие методики

После обследования и установки диагноза заболевания, лечение которого требует назначения физиотерапии, необходимо индивидуально подобрать методику проведения процедур.

Многочисленные методики могут быть внеполосными, т.е. наружными с локализацией воздействия на определенных участках кожного покрова женщины, внутриполосными (ректальные, вагинальные) и их сочетание. Внутриполостные методики в гинекологии, как правило, более эффективны, чем внеполостные процедуры. При гинекологических заболеваниях существенную роль играет выбор дня менструального цикла для начала курса физиотерапии. Совпадение во времени начала процедур с преовуляторным периодом или овуляцией, второй фазой менструального цикла часто сопровождается различными местными и общими нежелательными реакциями (болевые ощущения, нарушение ритма менструаций и т.д).

Таким образом, при отсутствии срочных показаний оптимальный срок начала курса физиотерапии гинекологических заболеваний - это 5-7 день менструального цикла, т.е. сразу после окончания менструации. А в дни овуляции и в конце цикла интенсивность и продолжительность действия фактора необходимо уменьшать из-за повышенной чувствительности к раздражителям в эти дни.

Непременным условием успешного лечения является создание положительного эмоционального настроя у пациенток, поддержание уюта в отделении, деликатность персонала и использование психотерапии.

Озонотерапия.

В медицине постоянно идет поиск новых методов лечения. В последние годы все шире используются немедикаментозные способы лечения. Одним из новых немедикаментозных методов является Озонотерапия.

Свойства озона оказывать влияние на транспортировку и высвобождение кислорода в ткани, его дезинфицирующее действие обуславливают широкий диапазон применения озонотерапии.

Зимняя озонотерапия

Озонотерапия применяется в:

  • Хирургии;
  • Терапии;
  • Косметологии;
  • Акушерстве и гинекологии;
  • Дерматологии;
  • Стоматологии.

Показания к озонотерапии в акушерстве являются:

  • Гипоксия плода;
  • Невынашивание беременности;
  • Гестоз;
  • Анемия беременных;
  • Ранний токсикоз;
  • Задержка внутриутробного развития плода.

В настоящее время наиболее изучены следующие свойства озона:

  • Бактерицидное и противовирусное действие;
  • Противогипоксический эффект;
  • Противовоспалительное действие;
  • Обезболивающие действие;
  • Иммуномодулирующий эффект;
  • Дезинтоксикационный эффект.

Результат от применения озона:

  • Из организма выводятся шлаки и токсины;
  • Нормализуется состояние иммунитета;
  • Повышается общий тонус организма;
  • Снижается количество холестерина и уровень сахара в крови;
  • Ликвидируется «синдром хронической усталости»;
  • Повышается работоспособность и настроение;
  • Наблюдается положительный эффект при большинстве заболеваний.

Заключение

Уважаемые девушки и женщины, многолетний положительный опыт свидетельствует о целесообразности использования лечебных физических факторов в лечении гинекологических заболеваний с целью улучшения Вашего женского здоровья.

В нашей клинике Вы сможете пройти физиотерапевтический курс лечения на самом современном аппарате «АНДРОГИН»

АндроГин

 

  • В нашей клинике открыт специализированный консультативный прием по физиолечению.

  • По вопросам назначения курсов Озонотерапии принимает гинеколог Холстинина Светлана Викторовна.

Array ( [success] => 1 [total] => 0 [object] => Array ( ) ) 1