Заболевание шейки матки является одним из наиболее частых патологических состояний.
Достаточно сказать, что практически все гинекологические заболевания другой локализации, могут сочетаться с патологией шейки матки.
Почему мы вдруг решили об этом написать?
- Большинство женщин не владеют информацией о состоянии своего здоровья.
- Даже имея так называемую «эрозию» , не представляют, а дальше то что делать?
Несмотря на успехи современной онкологии, хорошие результаты лечения своевременно выявленного рака шейки матки, данная патология стабильно занимает второе место (после рака эндометрия) среди всех злокачественных заболеваний репродуктивных органов.
Какие же возможности имеются у сегодняшней медицины?
Во первых это обязательное взятие мазка на онкоцитологию у каждой женщины 1 раз в год. При выявлении патологии (а это не обязательно рак, но может быть выраженное воспаление, вирусоносительство или дисплазия той или иной степени тяжести) проводится необходимое обследование и лечение.
При выявлении «эрозии» шейки матки нужно помнить, что это состояние уже является группой риска по ряду заболеваний.
Существует более 20 причин вызывающих эктопию (так на самом деле называется эта патология), но самые значимые две: это инфекция передающаяся половым путем (ИППП), в том числе вирусы герпеса и вирус папилломы человека (ВПЧ высокого онкогенного риска) и нарушения менструального цикла. Лечение этих заболеваний уже может восстанавливать нормальный эпителиальный покров шейки матки.
Для того, чтобы решить есть ли патологические изменения эпителия (слизистой) шейки матки – выполняется кольпоскопическое исследование.
Расширенная кольпоскопия – это осмотр шейки матки с применением оборудования (кольпоскоп), позволяющего рассматривать эпителий при 10-30 кратном увеличении, использованием реагентов и светофильтров.
Цель данного исследования – выявление фоновых, предраковых заболеваний и, соответственно, рака шейки матки.
При выявлении умеренно/тяжелой патологии эпителия выполняется прицельная (под контролем кольпоскопа) биопсия. Это кусочек ткани меньше спичечной головки направляется на гистологическое исследование, чтобы подтвердить или снять сомнения врача, взявшего биопсию.
Фоновые и предраковые заболевания подлежат диспансерному наблюдению и с определенной кратностью проводятся кольпоскопии, мазки на цитологию и другие виды обследования и лечения. Если «все спокойно», то обследование на вирусы и кольпоскопия проводятся дважды в году.
Во многих странах Европы и Америки осмотр без кольпоскопии считается не полным.
Таким образом подитожим: «эрозия» или другие изменения эпителия требуют обследования на ИППП, выполнение кольпоскопии. Определение дальнейшей тактики. При необходимости берется биопсия и определяемся, как лечим.
Теперь – где это можно сделать? В Медицинском Центре «За Рождение».Обследование на ИППП, онковирусы можно определить самыми современными методами (это ПЦР в реальном времени) , не только качественно (да/нет), но и количественно (т.е.сколько?). Как и многие другие анализы. Там же можно выполнить и кольпоскопическое исследование. Милые женщины! Мы желаем Вам здоровья и готовы помочь в решении медицинских проблем.
Специалист высшей категории,врач акушер-гинеколог
Щукин Олег Николаевич.