Отеки беременных

Отеки беременных являются одним из симптомов такого заболевания, как гестоз беременных, иногда называемый поздним токсикозом беременных.

Отеки беременныхГестоз беременных является синдромом полиорганной функциональной дисфункции, который развивается только в результате беременности. Если женщина не беременна у нее никогда не разовьется гестоз.

Гестоз является следствием несоответствия возможностей функциональных систем организма матери адекватно обеспечить потребности развивающегося плода. Реализуется это несоответствие через различную степень выраженности недостаточности плаценты.

Кроме отеков, к другим симптомам гестоза относится: патологическое увеличение массы тела, артериальная гипертензия, протеинурия (белок в моче), приступы судорог и/или кома.

Сообразно тяжести симптомов гестоза выделяют формы гестоза, которые рассматривают как стадии единого процесса, где отеки, водянка - начальная, или легкая стадия, а судороги и кома - конечная, или самая тяжелая, стадия гестоза, которая может привести к гибели женщины.


Этиология (причина) гестоза остается недостаточно выясненной. Несомненно только одно, что заболевание непосредственно связано с беременностью, так как прекращение последней до развития тяжелых осложнений всегда способствует выздоровлению.

С учетом общих представлений гестоз определяют как болезнь адаптации, однако четких причин возникновения гестоза пока не найдено. Имеется более 30 гипотез возникновения гестоза, ряд деталей которых имеет определенное значение.

Согласно этим теориям гестоз представляют как синдром полиорганной функциональной недостаточности с материнскими и фетальными проявлениями.
Заболевание матери характеризуется спазмом сосудов, активацией коагуляции и изменениями во многих системах, связанных с подъемом АД. Патологические изменения при данном нарушении в первую очередь ишемически повреждают плаценту, почки, печень, мозг. Однако, учитывая, что гестоз – это системный синдром, подъем АД иногда может быть незначительный при значительных осложнениях, угрожающих жизни женщины и плода.
Для профилактики и ранней диагностики гестоза необходимо учитывать факторы риска развития гестоза, своевременно распознавать возникновение предгестоза и своевременно корректировать это состояние. 

В группу высокого риска развития гестоза следует отнести беременных с экстрагенитальными заболеваниями:

  1. гипертоническая болезнь вне беременности - фактор риска преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты
  2. заболевания почек (пиело-, гломерулонефрит) – гестоз с 24 – 26 недели
  3. сахарный диабет
  4. НОЭС - нейро-обменно-эндокринный синдром (ожирение)
  5. Системные заболевания соединительной ткани
  6. Сосудистые заболевание (хроническая венозная недостаточность)
  7. Первая беременность
  8. Многоплодная беременность
  9. Гестоз при предыдущих беременностях

Для каждой беременной, взятой на учет в женской консультации, составляется индивидуальный план систематического наблюдения, предусматривающий профилактику гестоза в виде лечения экстрагенитальных заболеваний и лечение гестоза на стадии прегестоза (это когда только проявляются отеки).

Для раннего выявления гестоза проводится 

Измерение артериального давления на обеих руках.

Критерии оценки:

  • Увеличение систолического АД на 30% и диастолического АД на 10-15% по сравнению с его исходной величиной
  • Повышение диастолического давления по сравнению с исходными данным не выходящее за пределы нормальных показателей.
  • Превалирование повышения диастолического давления над систолическим
    • Снижение среднего пульсового давления до 30 мм рт. ст. и меньше
    • Ассиметрия АД (даже при нормальном его уровне), составляющая 10 мм рт.ст. и более, рассматриваются как прегестоз.

В настоящее время для оценки и диагностики артериальной гипертензии общепринят такой критерий как среднее артериальное давление (САД), рассчитываемое по формуле:

САД = (АДсист + 2*АДдиаст )\ 3, мм рт.ст

В норме САД составляет 90—100 мм рт. ст. Артериальная гипертензия диагностируется при уровне среднего артериального давления, равном или выше 105 мм рт. ст

Взвешивание беременной при каждом посещении женской консультации. При нормальном течении беременности прибавление массы тела не превышает 300-400 г в неделю. При задержке жидкости увеличение массы может достигать 1-2 кг в неделю. Если до беременности женщина имела дефицит массы тела, увеличение последней может быть более значительным, чем при нормально протекающей беременности, и не является признаком претоксикоза. Чаще всего такая прибавка массы тела сопровождается значительным повышением аппетита и жаждой.

Контролирование отеков и склонности к отекам.

♦ Для выявления склонности к отекам 2 раза в месяц с 20 недели беременности измеряют суточный диурез при одинаковой физической и водной нагрузке. Повышение ночного диуреза более чем на 75 мл свидетельствует о склонности к образованию отеков, а снижение суточного более чем на 150 мл может сопровождаться наличием скрытых отеков

Беременной необходимо самостоятельно контролировать скрытые отеки: ежедневное взвешивание и измерение выпитой и выделенной жидкости.

Контроль общего анализа мочи: определения белка в моче - в однократной порции и в суточной моче – более объективно, чем определение относительной плотности и суточного диуреза.

Биохимия крови — важно определение общего белка в крови, который снижается до появления клиники –исследуется 1 раз в месяц

Гемостазиограмма: определение АЧТВ, МНО, ПДФ - тревожные показатели повышение этих значений и  снижение плазминогена, тромбоцитов, подавление фибринолитической активности.

Снижение тромбоцитов может опережать на несколько недель другие проявления осложнений. Чем выраженнее уменьшение количества тромбоцитов, тем тяжелее гестоз. Существует мнение, что степени тромбоцитопении соответствует степени риска для плода, независимо от тяжести клинического состояния больной. 

Оценка степени тяжести гестоза

Прегестоз – женщины не имеют жалоб. Им самим (т.е. субъективно) кажется, что все хорошо и нормально. И чего доктор "цепляется", подумаешь, незначительная пастозность в области нижних конечностей, проходящая и исчезающая во время отдыха (или после сна, 12 часового нахождения в постели). Ничего особенного. Я же себя хорошо чувствую.

Примерно так рассуждает практически каждая женщина, которой доктор, с учетом вышеизложенного, рекомендует плановую госпитализацию в 14-16 недель беременности, в 23-24 недели беременности, в 26-29 и в 34-36 недель беременности.

Однако объективные методы исследования при таком состоянии женщины уже выявляют гиповолемию, сгущение крови, спазм сосудов маточно-плацентарного комплекса и периферический спазм сосудов конечностей, нарушение гемостаза.

Даже маленькие отёки могут привести к значительным сдвигам в адаптационных системах беременной женщины. Маленькие отёки- это не ерунда!.

Гиповолемия - сгущение крови - ушла жидкость из сосудистого русла в ткани, что привело к появлению отеков, спазм сосудов - уменьшает просвет сосудов плюс еще сосуды сдавленный отличными ткамнями, а тут еще кровь густая; как кислород плоду доносить? И чем  бедному малышу «дышать»?

У вас, дорогие будущие мамочки, это только пастозность голеней, а ребеночек ваш уже задыхается.

Вы для этого планировали беременность? Нет! Тогда слушайтесь доктора. Потому что если вы его не будете слушаться, претоксикоз плавно перетечет в гестоз, а выше мы уже отмечали все его стадии, последняя из которых может быть смертельна уже для вас.

Для предупреждения перехода претоксикоза в гестоз и профилактики его тяжелых форм необходимо целенаправленно проводить комплекс оздоровительных и лечебно – профилактических мероприятий, и тут только лишь полным исключением из рациона соли не отделаешься.

К тому же, надо полагать, вы не кушаете соль столовыми ложками, а 5 - 7 грамм соли в сутки особо не вредит даже больным с заболеваниями почек.

Ко всему этому надо помнить, что доктор не зря смотрит концентрацию белка в вашей крови. Белки крови формируют часть осмотического давления и именно эта, постоянно присутствующая в сосудах сила, обеспечивает постоянство объемов циркулирующей крови и плазмы, т.к. белки образуют вокруг себя прочную гидросферу и не позволяют воде гулять по тканям из сосудистого русла. 

Что это значит?

А это значит, что кушать надо нормально, не придумывать себе без рекомендации доктора диет, следить за тем, чтобы потребляемая пища не "била больно" по вашей печени, которая и так нагружена беременностью, а ей еще белок синтезировать надо, который удерживает воду в сосудистом русле, и не дает ей вызывать пастозность, появление отёков. Фильтрация крови через здоровые не перегруженные почки приводит к образованию мочи и таким образом выводится избыток жидкости.

Следовательно, для предупреждения отёков не требуется соблюдение низкоколарийных диет и ограничение себя во всем. Тем более голодания! Требуется рациональное полноценное сбалансированное питание. Все необходимые рекомендации для этого вы можете получить у врача, наблюдающего вашу беременность. 

Будьте здоровы, дорогие женщины! 

Благополучно вам выносить и родить!