Анемия у беременных

Беременность, как чрезвычайно активный процесс, конечным результатом которого является создание нового организма, требует железо в больших количествах. Надо иметь в виду, что в первые два триместра беременности, до VI лунного месяца включительно, может наблюдаться даже повышение сывороточного железа. Это связано с тем, что с начала гестации менструации прекращаются, в связи с чем организм женщины экономит, а не расходует железо. Кроме того, в первые месяцы беременности нет интенсивного расходования железа, и только начиная с VII лунного месяца организм женщины нуждается во все возрастающих количествах железа для удовлетворения собственных потребностей, увеличенной массы крови и создания фетоплацентарного комплекса.

Многочисленные исследования показали, что поступление железа из крови к плоду осуществляется через плаценту. Установлено, что принятое матерью железо уже через 40 минут появляется в плазме плода, а через два часа в его эритроцитах. Однако плод расходует железо не только для своих эритроцитов, но и для собственного развития, а в последние два месяца беременности еще и для образования резервов в печени, селезенке и костном мозге.

Анемия беременных

Таким образом, в 3 триместре беременности материнский организм лишается железа в следующих количествах:

  • для формирования плода 300 мг
  • для плаценты, пуповины 100 мг
  • для 20кратного увеличения размеров матки 50 мг
  • для собственных потребностей тела 170 мг
  • для увеличения эритроцитарной массы 450 мг
  • Всего 1070 мг

Но следует иметь в виду, что менструации у женщины отсутствовали, и организм женщины экономил железо, хотя и в небольшом количестве всего лишь 40 мг. В то же время резорбция алиментарного железа в кишечнике постепенно увеличивается до 2,5-3-3,5 мг в сутки, так что общее количество сэкономленного и резорбцированного железа во время беременности составляет в среднем 820 мг, расход железа превышает его поступление в среднем на 250мг. В физиологических условиях эта недостаточность компенсируется выведением из депо запасов железа, что не отражается на общем состоянии и гематологических показателях. Исключение составляет сывороточное железо, которое после VII лунного месяца уменьшается приблизительно на одну треть с 120 до 80 мкг% и остается таким до конца беременности.

 

В тех случаях, когда потребление выше (близнецы), депо бедно железом или нарушена резорбция, сидеропения прогрессивно усугубляется, уровень сывороточного железа падает ниже 60мкг%, а железо–связывающая способность нарастает более чем на 400 мкг%. Тогда сидеропения становится явной, и в таких случаях необходимо выяснить, связана она с беременностью или является следствием других состояний.

Анемия осложняет течение беременности и родов.

Часто (40-50%) присоединяется гестоз, преимущественно отечнопротеинурической формы, преждевременные роды наступают у 11-42%, гипотония и слабость родовой деятельности отмечается у 10-15%, кровотечения в родах возникают у 10% рожениц, послеродовой период осложняется гнойносептическими заболеваниями у 12% и гипогалактией у 38% родильниц. Неблагоприятное влияние анемия беременных оказывает и на внутриутробное состояние плода, способствует развитию фетоплацентарной недостаточности, внутриутробной задержке роста плода. Тяжелые формы ЖДА могут стать причиной перинатальной заболеваемости и смертности.

Установлено, что дефицит железа у беременных приводит к развитию ЖДА у новорожденных, что неблагоприятно сказывается на умственном и моторном развитии ребенка, может стать причиной серьезных нарушений иммунного статуса в раннем неонатальном периоде. Почти у половины детей, рожденных матерями с ЖДА, к концу первого года жизни диагностируется анемия.

Таким образом, транспорт железа к плоду является активным процессом, а количество этого железа находится в прямой зависимости от его содержания в плазме матери. Даже при наличии у матери латентной сидеропении запасы железа у новорожденного уменьшены, что может явиться причиной развития сидеропении и анемии у новорожденных.

Во время беременности наиболее достоверна лабораторная диагностика ЖДА. По данным ВОЗ, критериями железодефицитной анемии беременных являются: содержание гемоглобина 110 г/л и ниже, количество эритроцитов менее 3,5х10-12 г/л, снижение цветового показателя ниже 0,85, гематокрита ниже 0,33, содержание сывороточного железа ниже 12,5 млмоль/л. Основными показателями ЖДА, отличающими ее от других вариантов анемий, являются низкий цветовой показатель, гипохромия эритроцитов, снижение содержания сывороточного железа, повышение общей железосвязывающей способности сыворотки и клинические признаки гипосидероза.

При гипохромной анемии, как правило, изменена морфология эритроцитов: они различной формы (пойкилоцитоз), неодинаковой величины (анизоцитоз), в мазке крови встречаются мелкие клетки (микроцитоз средний эритроцитарный объем менее 80 мкм3). Короткоживущие формы эритроцитов пойкилоциты и анизоциты образуются вследствие нарушения электролитного баланса красных кровяных телец, изменения структуры мембранного белка спектрина. Содержание ретикулоцитов нормальное (1,2%) или несколько повышено. В костном мозге при ЖДА наблюдается гипохромия и микроцитоз эритроцитов.

Большое диагностическое значение имеет определение сывороточного железа. Для получения достоверных результатов пациентка не менее 5-7 дней до взятия крови на исследование не должна принимать препараты железа. При ЖДА содержание сывороточного железа менее 12,5 мкмоль/л. Не менее важным диагностическим показателем является и общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС), нормативные значения которой варьируют в пределах 30,6-84,6 мкмоль/л. Вычитая из ОЖСС количество железа сыворотки, можно узнать ненасыщенную, или латентную железосвязывающую способность. В среднем она равна 50,2 мкмоль/л. При ЖДА увеличена ОЖСС, значительно увеличена латентная железосвязывающая способность и резко снижен коэффициент насыщения трансферрина железом (с 30-50% до 16%)

Для оценки запасов железа в организме можно определять ферритин сыворотки. У здоровых женщин этот показатель равен 32-35 мкг/л, при ЖДА 12 мкг/л и менее. Дефицит железа может проявляться в виде латентного дефицита железа (ЛДЖ), при котором больные хорошо себя чувствуют, уровень гемоглобина и эритроцитов остается нормальным, несмотря на изменения показателей ферродинамики (повышение ОЖСС, снижение коэффициента насыщения трансферрина и концентрации ферритина). При прогрессирующем увеличении ЛДЖ уменьшается содержание гемоглобина и развивается ЖДА.

ЖДА характеризуется не только изменениями гема, но и нарушениями белкового обмена.

Если гипопротеинемия возникает только при тяжелой анемии, то при легкой и средней степени тяжести течения заболевания наблюдается гипоальбуминемия, которая, как правило, сопровождается диспротеинемией. Происходит повышение уровня глобулинов за счет фракций a и b, что может указывать и на изменение иммунологического статуса беременной. При тяжелой форме анемии выраженная гипопротеинемия и гипоальбуминемия являются причиной появления отеков у беременных.

Лечение ЖДА

Лечение ЖДА простая и благодарная задача. Его результаты при правильно подобранной терапии становятся очевидными уже через 2-3 недели. Комплексная терапия ЖДА предполагает оптимизацию режима питания и назначение современных лекарственных средств. Существует два типа железа, содержащегося в пище: гемовое и негемовое. Гемовое железо является составной частью гемоглобина и миоглобина, содержится в мясе, рыбе. Оно содержится лишь в небольшой части пищи, но составляет значительную часть всасывающегося железа. Негемовое железо содержится во всех продуктах растительного происхождения. Аскорбиновая кислота способствует всасыванию железа, таннин, содержащийся в чае, кофе, наоборот, ингибирует всасывание железа. Например, употребление чая сразу после еды значительно снижает усвояемость железа. Основными продуктами, содержащими легко всасываемое железо, являются мясо и печень. Нет оснований считать, что высокое содержание металла в яблоках, моркови, свекле, гранатах и т.д. способствует более быстрому излечению больных железодефицитной анемией. Пища, состоящая из продуктов как животного, так и растительного происхождения, содержит железо в форме гема и в виде ионов Fe2+ и Fe3+, однако при этом всасывается железо, входящее в состав гема и находящееся в виде Fe2+. Всасывание железа из различных продуктов неодинаково: из мяса 12-18%, из печени 5-11%, из яиц, хлеба, салата, бобов 13%.

Питание беременных

В настоящее время основным методом лечения ЖДА следует считать назначение препаратов железа.

Необходимо подчеркнуть, что гемотрансфузия не является патогенетическим методом лечения ЖДА и должна применяться только при наличии витальных показаний. Нерационально также шаблонное назначение при ЖДА витамина В12, В1, В6, фолиевой кислоты, меди, которые не повышают терапевтической эффективности препаратов железа. Препараты железа перорального введения более предпочтительны по сравнению с медикаментами парентерального введения. Терапевтический эффект наступает у пероральных препаратов несколько позже, чем вводимых внутривенно или внутримышечно, но побочные действия последних встречаются значительно чаще и протекают тяжелее: аллергические реакции, развитие инфильтратов, может наблюдаться накопление железа в организме. Препараты для парентерального введения назначаются только по показаниям и прежде всего при нарушениях кишечного всасывания железа, в частности, при воспалительных процессах, язвенной болезни 12-перстной кишки, обширных резекциях тонкой кишки.

Необходимо подчеркнуть, что терапию препаратами железа можно начинать только при точном и корректном диагнозе. Для обоснования диагноза необходимо знание полной картины крови, концентрации железа в сыворотке и железосвязывающей способности последней. При выборе конкретного лекарственного средства для лечения ЖДА повышение гемоглобина может быть обеспечено поступлением в организм от 30 до 100 мг двухвалентного железа. По сравнению с нормой всасывание железа увеличивается и составляет 25-30% (при нормальных запасах железа 37%), поэтому необходимо назначать от 100 до 300 мг двухвалентного железа в сутки. Применение более высоких доз нецелесообразно, так как при этом всасывание не увеличивается. Таким образом, минимальная эффективная доза составляет 100 мг, а максимальная 300 мг двухвалентного железа в сутки.

Лечение препаратами железа должно быть длительным. Подъем ретикулоцитов отмечается на 8-12 день адекватного лечения в достаточной дозе, увеличение гемоглобина к концу 3 недели. Нормализация показателей красной крови наступает только через 5-8 недель. Однако общее состояние больных улучшается гораздо раньше. Не рекомендуется прекращать лечение после нормализации гемоглобина и эритроцитов, так как установлено, что увеличение гемоглобина еще не означает восстановление железа в организме в депо. После 2-3 месячного лечения и ликвидации гемостатической картины анемии терапия не прекращается, но при этом уменьшается вдвое доза железосодержащего препарата. Такой курс продолжается еще 3 месяца.

При выборе лекарственного препарата необходимо учитывать содержание в нем двухвалентного железа, которое всасывается в кишечнике. Кроме того, в этих препаратах происходит замедленное высвобождение железа, что обеспечивает пролонгированный эффект всасывания и снижает частоту нарушений со стороны желудочнокишечного тракта (тошнота, запоры и т. д.). В состав многих препаратов входит аскорбиновая кислота, цистеин, которые усиливают всасывание железа. Во время беременности лучше всего назначать препараты железа, в состав которых входит аскорбиновая кислота, причем содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 25 раз количество железа. Суточные дозы двухвалентного железа у беременных с нетяжелыми формами ЖДА могут не превышать 50 мг, так как при более высоких дозах могут развиться диспепсические расстройства. При тяжелых формах ЖДА суточная доза Fe2+ может быть увеличена до 100-200 мг. Следует помнить, что содержащийся в пищевых продуктах ряд веществ фосфорная кислота, соли, кальций, фитин, таннин уменьшают всасывание железа. Такой же эффект дает одновременный прием препаратов гидроокись аллюминия, соли магния. Всасывание железа лучше всего происходит при приеме препаратов железа перед едой, однако при появлении в процессе лечения диспепсических явлений прием препарата можно совмещать с едой (до или сразу после приема пищи).

Лечение анемии у беременных в Кирове

Профилактика

Учитывая большую частоту анемии у беременных и наличие у них дефицита железа (латентного или явного), становится очевидной необходимость профилактических мероприятий. Профилактика прежде всего требуется беременным с высоким риском развития анемии.

К ним могут быть отнесены женщины:

  • прежде болевшие анемией
  • имеющие хронические инфекционные заболевания (печени, почек и т. д.)
  • многорожавшие
  • беременные с уровнем гемоглобина в I триместре менее 120 г/л
  • беременные с многоводием
  • беременные с гестозом
  • женщины, у которых в течение ряда лет была гипеполименорея.

Профилактика заключается в назначении небольшой дозы препаратов железа (1-2 таблетки в день) в течение 4-6 месяцев, начиная с 12-14 недель беременности. Лечение проводится курсами по 2-3 недели с перерывами в 2-3 недели; всего 3-4 курса. Профилактика ЖДА у беременных способствует созданию у новорожденных более высоких запасов железа, тем самым предотвращая развитие дефицита железа и анемии у грудных детей.

Статья подготовлена врачом первой квалификационной категории, специалистом НИИ Гематологии и переливания крови Ярыгиным Денисом Николаевичем, врачом-гематологом клиники "За Рождение".