Беременность в коронавирус

28 апреля 2020

Коронавирус и беременность – ответы на вопросы!

Мы собрали основные сомнения и опасения, которые, по нашему мнению, могут возникнуть у наших пациентов и беременных женщин, опасающихся за своё здоровье из-за коронавируса.
Случаи инфицирования беременных женщин COVID-19 описаны в единичных случаях.

Если я беременна, я больше подвержена риску, чем население в целом?

На данный момент имеется мало данных о беременных, пораженных COVID-19, но, по-видимому, беременные женщины подвержены заражению коронавирусом не более, чем другие категории населения.
В настоящее время ни одного случая внутриутробного заражения и ни одного случая материнской смерти, связанной с короновирусом не выявлено.
Научные исследования, доступные на сегодняшний день, указывают на то, что вертикальной передачи не происходит, то есть нет передачи болезни от матери к ребенку ни во время беременности, ни во время родов, ни при кормлении грудью.
Немногочисленные известные случаи у детей, которые заразились инфекцией в первые несколько дней, являются легкими.

Как теперь будет проходить мой контроль беременности?

В период пандемии клиники работают с новыми протоколами, которые постоянно обновляются и обеспечивают максимальную безопасность беременных пациенток. Вот почему важно доверять медицинскому персоналу, следовать их рекомендациям и посещать назначенные консультации по наблюдению за беременностью, чтобы обеспечить благополучие как вам, так и вашему ребенку.
В случае, если визит может быть осуществлен дистанционно (например, для отправки результатов анализа) или отложен на несколько дней, сотрудники нашего медицинского центра могут связаться с вами, чтобы дать вам новые инструкции. Всегда следуйте рекомендациям вашего лечащего врача.

Что мне делать, если есть подозрения, что я, возможно, заразилась коронавирусом?

Если у вас повысилась температура, появились признаки ОРВИ или общий дискомфорт, обязательно свяжитесь с вашим врачом или медицинский персоналом нашего центра и получите инструкции и указания в зависимости от ситуации, согласно определенным критериям.
Инфекция COVID-19 не является показанием для немедленного прерывания беременности, если у матери нет других осложнений. Время и способ родовспоможения будет определяться в индивидуальном порядке, в соответствии с состоянием матери, сроком беременности и акушерскими условиями.

Что делать, если мне показана домашняя изоляция?

Вам необходимо сообщить лечащему доктору или медицинскому персоналу о периоде самоизоляции. В этом случае медицинская организация возьмет вас под особое наблюдение, обеспечит постоянный контакт с медперсоналом и в случае необходимости организует посещения на дому.

Следует ли мне планировать беременность сейчас?

Многие международные организации, имеющие отношение к репродуктивной медицине- ICMART, ESHRE, IFFS, ASRM – сформулировали рекомендации, в которых предлагают будущим мамам быть более внимательным к своему здоровью. Для планирующих беременность женщин категорических мер озвучено не было. Часть организаций советует повременить с планированием, часть быть более бдительными и внимательными к здоровью.

Вместе с тем, даже в строгих запретах, введенных в последнее время, предусмотрено исключение для оказания медицинской помощи пациентам, у которых отсрочка медицинской помощи может повлечь ухудшение состояния здоровья и может представлять угрозу для жизни и здоровья.
Мы делаем все возможное ради здоровья наших пациентов и их будущих детей, ради того, чтобы остановить эпидемию, а она, смеем вас заверить, не будет вечной. Все ограничения – временные, следует соблюдать меры профилактики, рекомендации эпидемиологов и вашего врача.
Наш медицинский центр «За Рождение» предоставляет всем нашим пациентам высококвалифицированную медицинскую помощь и условия, соблюдающие все необходимые санитарные мероприятия, все наши врачи прошли обучение по мерам ограничения распространения СOVID -19 и оказания помощи в период пандемии, объявленной ВОЗ.
Мы и наши пациенты должны следовать всем инструкциям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), федеральных и местных органов власти, поскольку все мы хотим и обязаны минимизировать последствия этой ситуации.
Медицинский центр «За Рождение» следуя всем рекомендациям, гарантирует вам безопасность и качество медицинской помощи в этот непростой период времени.
Мы готовы оказывать Вам безопасную медицинскую помощь и планомерно решать возникающие вопросы в том числе и по планированию беременности в настоящий период времени.