Гормональная контрацепция

24 января 2019

Гормональные контрацептивы.

Чем опасен неправильный подбор препарата? 
Дорогие читательницы! 
Данная статья, судя из названия, будет посвящена всем девушкам и женщинам, которые только еще стоят перед выбором гормональных контрацептивов и для тех, кто уже ведет активный прием средств.

Мы исключительно надеемся на осознанность наших читательниц и лишь одной фразой резюмируем самый главный момент –КУПИТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ, А ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ!!!!

Гормональные средства – это не шутки! 
Если Вы не желаете столкнуться с такими побочными явлениями как: 
кровянистые выделения (кровомазание), вагинальный кандидоз (молочница), задержка жидкости в организме (сильные отеки), резкое снижение либидо (полового влечения),сухость слизистых влагалища, выпадение волос и пр. - то, конечно, обращайтесь к специалистам.

Мы перечислили лишь ряд побочных эффектов, гораздо более критичные моменты со здоровьем могут возникнуть в случаях недообследованности пациентки до назначения препаратов.

Одним из неблагоприятных воздействий при неправильно подобранной контрацепции является влияние на кровяную систему. В ходе большого количества научных экспериментов доказано, что эстрогенный компонент стимулирует активность свертывающей системы крови. В связи с этим свертываемость крови при приеме контрацептивов значительно увеличивается, образуются микротромбы. Это значительно повышает вероятность развития тромбозов и тромбоэмболий, что в свою очередь может привести к церебральной ишемии (инсульту) и коронарной недостаточности (инфаркту миокарда).

Мало кто знает, но при назначении оральных контрацептивов кроме сбора анамнеза необходимо исследовать функцию печени, исключить сахарный диабет, опухоли печени, желчно-каменной болезни и определить степень риска венозно-тромбоэмболических осложнений. 
Опухоли печени, в т.ч. доброкачественные являются противопоказанием к приему любых контрацептивов согласно инструкции препаратов.

Поэтому, дорогие женщины, запомните и примите к сведению, что к классическому обследованию при назначении КОК можно и нужно отнести: 
УЗИ печени и общий анализ крови. 
Обследование сосудов вен нижних конечностей, поскольку варикозное расширение вен – фактор риска тромбоза. 
УЗИ/ММГ молочных желез должно проводится 2 раза в год у женщин старше 35 лет, 1 раз в год для женщин до 35 лет при приеме КОК для контроля реакции молочной железы, а также для исключения кистозных, фиброзных и иных образований.

Берегите свое здоровье и обязательно обращайтесь за выбором гормональных препаратов к специалистам!