Склеротерапия в эндокринологии применяется как современный метод коррекции и лечения узловых изменений щитовидной железы, а также нормализации уровня гормонов в организме и улучшения состояния пациента.
Склерозирование узлов по типу «малой операции» считается малоинвазивным, безопасным, высокоэффективным и удобным для пациента методом лечения доброкачественных новообразований.
Склеротерапия заключается в введении в ткани узловых новообразований склерозирующего компонента — этилового спирта, который уменьшает размер узлов щитовидной железы, в конечном счете приводя к их полной деструкции.

Среди остальных методик малоинвазивной терапии, то есть лечения образований железы без хирургического вмешательства, данный метод имеет собственную историю и практикуется дольше других.
Впервые его начали применять в 80-х годах прошлого столетия, в Италии. Можно отметить, что у склеротерапии достаточно невысокий порог осложнений — всего 0,2%, и похвальная результативность метода: в 50% случаев размеры узлов уменьшаются, в 90% — наступает полное выздоровление.
Показания к применению склеротерапии
- коллоидный узел, вызывающий серьезный косметический дефект;
- рецидив коллоидного узла;
- крупные узлы, негативно влияющие на органы шеи — трахею, ротоглотку и пищевод, провоцируя их сдавление;
- кистозный узел и солитарная киста железы;
- крупный кистозный узел, в котором преимущественно разрастается тканевой материал, с неблагоприятной тенденцией к бесконтрольному увеличению;
- токсическая аденома;
- рецидив диффузного зоба после хирургического вмешательства;
- автономные по функциональности новообразования.
Выбор в пользу лечения склерозированием узлов должен основываться на истории болезни пациента, результатах дополнительных обследований (критериях гормонального фона, УЗИ-диагностики, биопсии, сцинтиграфии и пр.), анализе эффективности ранее проведенной терапии.
Как работает метод склеротерапии
Во время процедуры врач вводит в узел щитовидной железы тонкую иглу под обязательным контролем УЗИ. Из тканей новообразования отсасывается вся жидкость, и после успешной аспирации освобожденная полость узла наполняется этиловым спиртом 96%.
Этанол для этой процедуры выбран не случайно, — данный спирт является ядовитым веществом, которое при попадании в ткани, вызывает их гибель. По этому же сценарию и происходят деструктивные изменения узлов щитовидной железы.
В среднем процедура склерозирования длится 20 минут, без использования каких-либо анестезирующих средств, при этом пациент испытывает минимум неприятных ощущений.
Врач проводит процедуру

