Удивительный мир мужских клеток

Оценка морфологии сперматозоидов (по Крюгеру)

Исследование эякулята является «золотым стандартом» и всегда первым этапом в обследовании семейной пары.

Не существует ни одного теста, который бы предсказывал с высокой точностью оплодотворяющий потенциал эякулята, за исключением случаев глубоких нарушений. Исследование морфологии (строения) сперматозоида является наилучшим способом прогноза оплодотворяющей способности спермы.

  • Что мы знаем о сперматозоидах сегодня и какие возможности для преодоления бесплодия у нас есть?

Первое описание человеческих сперматозоидов было сделано van Leeuwenhoek в 1677 г. В письме Лондонскому королевскому обществу он описал их так "это похоже на живых, микроскопических животных... …иногда более тысячи в образце, размером с песчинки".

Затем прошло более 300 лет, до того момента как В 1986 г. Kruger и Menkveld предложили ученым всего мира и практикующим врачам строгие критерии, основанные на морфологии посткоитальных сперматозоидов и доказали, что исследование спермальной морфологии, выполненное согласно строгим критериям, способно предсказывать исходы оплодотворения и частоту наступления беременности с точностью, большей, чем другие традиционные параметры эякулята.

В настоящее время только изучение спермограммы по строгим критериям Крюгера, является точной и качественной оценкой определения способности сперматозоида к проникновению в яйцеклетку.

Методика исследования спермальной морфологии по строгим критериям:

Используется микроскопия с увеличением в 1000 раз, с масляной иммерсией и окуляром-микрометром.

Должно быть подсчитано, по крайней мере, 200 сперматозоидов. Подсчет выполняется дважды, таким образом, всего оценивается 400 сперматозоидов.

Двойная оценка является эффективным элементом системы внутреннего контроля качества исследования. В счет принимается только целый сперматозоид, т.е. с головкой и хвостом. Сперматозоид, не имеющий морфологических дефектов, определяется как нормальный. Все отклонения от нормальной морфологии определяются как дефекты. Все пограничные случаи также должны быть отнесены к дефектам.

Сперматозоид считается нормальным, когда головка имеет ровный овальный контур с хорошо определяемой акросомой (верхушкой на головке), занимающей 40—70% головки. Не должно быть дефектов шейки, средней части, хвоста.

Нормальный сперматозоид имеет следующие морфометрические критерии:

головка, длина 4-5 мкм, ширина 2,5-3,5 мкм, отношение длины к ширине 1,50-1,75;

акросома, занимает 40-70% головки;

средняя часть, длина 6-10 мкм, ширина менее 1 мкм;

хвост, длина 45 мкм.

К норме относят только идеальный сперматозоид

Вот такой!!!

Выделяются следующие категории дефектов сперматозоидов: 

Дефекты головки 
– большая; вытянутая; грушевидная, аморфная, круглая, маленькая, вакуолизированная (более 20% головки содержит вакуоли); малая акросома 
Дефекты шейки и средней части – «согнутая» шейка (шейка и хвост расположены под углом более чем 90° к продольной оси головки), асимметричное прикрепление средней части к головке, утолщенная или с неровным контуром средняя часть, тонкая средняя часть
Дефекты хвоста — короткий, согнутый (более 90°), свернутый, двойной (хвост-шпилька), любые комбинации; 
Цитоплазматические капли -остатки цитоплазмы у основания головки,допускается не более 30% размера нормальной головки.

  • В эякуляте содержатся сперматозоиды с различными видами морфологических нарушений, часто сочетающихся между собой. Аномальный сперматозоид имеет меньше возможностей оплодотворить яйцеклетку и может нести дефектный генетический материал. Морфологические отклонения связаны с увеличением фрагментации ДНК, повышенным риском хромосомных изменений и другими генетическими нарушениями, поэтому основной акцент при исследовании спермограммы делается на критерии Крюгера.
  • При оценке результатов анализа на морфологию по Крюгеру, нормой считается количество сперматозоидов идеальных форм 14% и более.

Следует учитывать, что неудовлетворительные показатели не являются доказательством необратимых изменений в мужском организме.

Так выглядят сперматозоиды: форма, размеры, цвет после окрашивания.


Кроме строгих критериев морфологии Крюгера, в оценку спермограммы включаются  физические и биохимические показатели спермограммы

  • Разжижение спермы, обычно происходит в течение 10-30 минут, максимально 60 минут. Слишком густая сперма снижает скорость движения сперматозоидов.
  • Вязкость, не должна превышать 2 см. Повышенная вязкость тоже снижает подвижность половых клеток.
  • Объем семенной жидкости у здорового мужчины колеблется в пределах 1,5-6 мл.
  • Запах «здоровой» спермы напоминает аромат каштанов. Гнилостный запах свидетельствует о воспалении половых органов.
  • Цвет нормальной семенной жидкости молочно-белый с сероватым оттенком. Причем чем более мутной выглядит сперма, тем больше в ней содержится сперматозоидов.
  • Рh эякулята колеблется в пределах 7,2-8,0. Слабощелочная среда обеспечивает продвижение сперматозоидов внутрь матки.
  • Лейкоциты — до 1 млн клеток. Повышение их количества — свидетельство воспаления.
  • Эритроциты в сперме в норме отсутствуют, их появление говорит о заболевании.
  • Агглютинация — процесс склеивания сперматозоидов, у здоровых мужчин он отсутствует, а ее наличие позволяет заподозрить иммунный фактор бесплодия.
  • Агрегация, образно говоря, это скопление сперматозоидов в группы, говорящее о наличии патологии.
  • Липоидные тельца содержатся в сперме в большом количестве, при простатите имеют тенденцию к уменьшению.
  • Слизь в здоровом эякуляте отсутствует, ее наличие говорит о воспалении.
  • Концентрация сперматозоидов в норме не менее 15 млн/мл.

Что делать, если строгая морфология по Крюгеру показала неутешительные результаты?

Плохие результаты морфологии сперматозоидов не всегда говорят о патологических и необратимых изменениях в организме мужчины. На ухудшение морфологических показателей могут повлиять стрессы, токсические воздействия, прием сильнодействующих лекарств. Если что-то из этого списка имело место быть, стоит пересдать анализ повторно, после устранения неблагоприятных факторов. Поэтому можно попробовать исключить неблагоприятные факторы: коррекция гормонального статуса, лечение половых инфекций, витаминотерапия и др. Затем, как правило, через 3 месяца, пройти обследование повторно.

Если результаты строгой морфологии по Крюгеру не зависят от внешних факторов и указывают на истинное мужское бесплодие, то стоит обратить свое внимание на современные методы вспомогательной репродукции

При результатах морфологии по Крюгеру от 4-14% преодолеть бесплодие поможет ЭКО, если же нормальных сперматозоидов менее 4% – метод ИКСИ. В последнем случае даже один нормальный сперматозоид в эякуляте даст вам шанс на зачатие ребенка, результат морфологии по Крюгеру менее 1% – это не повод отказываться от рождения долгожданного малыша. Мы стараемся, добиваться положительных результатов в казалось бы безнадежных случаях!

 

  • Проведение этого исследования – довольно трудоемкая задача, поэтому сделать его можно только в современных клиниках, занимающихся проблемами бесплодных браков, например, в нашем центре «За Рождение», данному виду исследования уделяется пристальное внимание.
  • Наши специалисты всегда используют критерии Крюгера в оценке спермограммы и проходят постоянное обучение и усовершенствование в ведущих клиниках России.

Кроме того, изменения в показателях спермограммы не являются роковыми! В сотрудничестве с нашими ведущими специалистами акушерами-гинекологами, андрологами, мы всегда придём к положительному результату!