Физиологические изменения в организме женщины при беременности

  • С момента наступления беременности в организме женщины возникает комплекс изменений, который охватывает функции всех органов и систем, наблюдается на протяжении всей беременности и находится в пределах физиологических границ, свойственных только состоянию беременности.

Комплекс изменений включает в себя:

  • прекращение менструации (происходят изменения в слизистой оболочке полости матки, вызванные изменением функционального состояния яичника);
  • длительноесубфебрильное повышение температуры тела (влияние прогестерона - гормона яичника на центр терморегуляции в головном мозге);
  • формирование плаценты - новой эндокринной железы;
  • изменение внешнего облика женщины;
  • возникновение в коре головного мозга доминанты беременности, которая обеспечивает четкую координацию функций всех органов и систем в интересах развивающегося плода;
  • изменения функции желез внутренней секреции;
  • изменение матки (наибольшие изменения по сравнению с другими органами);
  • изменение обмена веществ;
  • изменение гематологических (кровяных) и гемодинамических (движение крови) показателей;
  • изменение объема циркулирующей крови;
  • изменение системы свертывания крови;
  • изменения в работе сердечно-сосудистой системы.

То есть, с наступлением беременности, ваш организм начинает полностью перестраивать свою работу. 
Он готовится выносить плод, родить и вскормить ребенка. 
Поэтому такая перестройка есть нормальное состояние для беременной женщины.

 

Здоровый человек - имеет одни показатели (цифры, которые вы видите на бланке анализа, это нормы), например, показатели крови, мочи и т.п.
Для больного человека - имеются свои показатели, они изменяются в зависимости от состояния пациента и его заболевания.
Беременная женщина - это своя история. У нее, лабораторные показатели могут меняться в зависимости от физиологического течения беременности. Причем, в разные триместры беременности каждый показатель имеет свою норму, и эти нормы для беременной женщины не совпадают с нормами для здорового человека.

Более того, иногда то, что является нормой для беременной женщины, у небеременной женщины оценивается как патология. А для мужчины - вообще смертельно, с таким не живут.

 

Дорогие мужчины, любящие мужья!

Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является "необычным" человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены "по хозяйству". Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, "дышит" и т.п. - условия постоянно изменяются).

Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.

Берегите женщин всегда! А во время беременности особенно!

 

Фетоплацентарная система - как новая эндокринная железа

После имплантации зиготы в полости матки  в организме женщины начинает формироваться новая эндокринная железа - плацента (детское место).

Плацента имеет две части: плодную и материнскую, кровообращение которых никогда не смешивается. Эти части плаценты максимально сближены, что позволяет совершать обмен веществ между организмом матери и плода, т.е., по сути, позволяет ребенку "кушать, писать и дышать", а, значит, расти и развиваться.

Обмен веществ между организмом матери и плода является основным фактором для его развития. Осуществляется обмен за счет проницаемости плаценты, которая нарушается при большинстве острых и хронических осложнений в течение беременности. Нарушение целостности частей плаценты и ухудшение ее проницаемости ведет к гибели плода и прекращению беременности.

Гибель плода и прекращение беременности возможно и еще по одной причине, когда организм матери вдруг решит, что плод - это чужеродный белок для него. Но это на самом деле так. Однако природа предусмотрела защитный механизм, который не позволяет иммунной системе матери распознать антигены отцовского происхождения, заложенные в ребенке.

Этот защитный механизм представляет из себя некие факторы, блокирующие иммунную систему матери и обеспечивающие локальный иммунологический комфорт. При самопроизвольных абортах блокирующие факторы в крови матери снижаются или отсутствуют.

Плацента вырабатывает широкий набор гормонов и специфических белков, которые поступают в кровь матери и в амниотическую жидкость. Они регулируют нормальное течение беременности и развитие плода путем изменения функции других эндокринных желез, органов жизнеобеспечения в целом.

По уровню гормонов и специфических белков плаценты, определяемых в крови матери, в крови плода или в амниотический жидкости можно оценивать состояние плода и функцию плаценты, чем и занимается акушерская эндокринология. Т.о., изучение эндокринной функции фетоплацентарного комплекса позволяет существенно улучшить диагностику состояния плода в различные сроки беременности.

Появление новой эндокринной железы приводит к другим изменениям в женском организме.

Изменяется внешний облик женщины. Появляется:

  • пигментация кожных покровов (лба, щек, подбородка, верхней губы, белой линии живота, сосков и околососковых зон), которая связана со значительной стимуляцией образования пигмента клетками кожи. Образование пигмента зависит от меланоформного гормона надпочечника, повышенная продукция которого имеет место во время беременности;
  • отмечается субфебрильная температура тела, которая может продолжаться до 16—20 недель беременности и связывается с гормональными колебаниями.

С момента начала продуцирования прогестерона плацентой температура снижается и приходит к норме.

  • отмечается нагрубание и болезненность молочной железы за счет увеличение ее объема в результате разрастания железистой ткани, увеличение сосков и выпячивание ареолярных желез. Во второй половине беременности может отмечаться выделение молозива;
  • нарушение пропорций лица (увеличение носа, губ, подбородка, щитовидной железы, особенно во второй половине беременности), некоторое увеличение конечностей;
  • растяжение тканей передней брюшной стенки, молочной железы, бедер и возникновение стрий ("полос беременных") на этих участках (striagravidarum). Их возникновение связано с чрезмерным растяжением брюшной стенки; это чаще наблюдается у лиц с большим объемом живота (крупный плод, многоводие, многоплодие) или при некотором недостатке эластических волокон в коже;
  • усугубляется или впервые проявляется варикозное расширение вен, особенно нижних конечностей;
  • "Гордая осанка и походка" беременной женщины обусловлены смещением центра тяжести туловища, увеличением подвижности суставов таза и ограничением подвижности тазобедренных суставов.
  • Прогрессивное увеличение массы тела, что обусловлено как ростом плода и матки, так и особенностями метаболических процессов, задержкой жидкости в тканях. Средняя прибавка массы тела за период беременности составляет 10-12 кг, из них 5-6 кг приходится на плодное яйцо (плод, послед, околоплодная жидкость), 1,5-2 кг на увеличение матки и молочных желез, 3-3,5 кг - на прибавку непосредственно массы тела женщины.

Перед родами (за 3—4 дня) масса тела беременной женщины падает на 1,0-1,5 кг, в связи с особенностями обменных процессов.

 

Изменяется структура наружных (и внутренних) половых органов

  • Наружные половые органы становятся отечными и гиперемированными. Возникает цианоз слизистых оболочек влагалищной части шейки матки, влагалища и его преддверия, что указывает на расширение сосудов и стаз крови, облегчающий серозное пропитывание тканей, необходимое для депонирования питательных веществ у места прикрепления плодного яйца к стенке матки.
  • Влагалище во время беременности несколько расширяется и удлиняется. Стенки влагалища отечные и утолщенные. Отделяемое становится более обильным, слизистого характера, молочно-белого или желтоватого цвета с кислой реакцией. У здоровой беременной женщины влагалище имеет I-II степени чистоты.

Матка во время беременности изменяется в наибольшей степени по сравнению с другими органами.

Размеры ее увеличиваются в течение беременности по всем параметрам:

  • масса - от 50-100 г до 1-2 кг!!!
  • длина - от 7-9 см до 50 см,
  • объем - в 500 раз, достигая 2-3 000 см3( литров) и более.

Соответственно происходят изменения во всех тканях, кровоснабжении и иннервации матки:

  • Форма и положение матки при беременности изменяются. Матка по мере роста выходит из малого таза в брюшную полость, поднимаясь на 9-м месяце беременности до мечевидного отростка. Форма матки асимметрична за счет выбухания той части, где прикреплена плацента.
  • Тонкие артерии и вены матки превращаются в мощные стволы, которые становятся штопорообразно извилистыми, что позволяет сохранить нормальное кровоснабжение при выраженных изменениях матки во время беременности и при сокращении мускулатуры ее в родах.
  • Объем кровообращения в матке во время беременности увеличивается в десятки раз, обеспечивая маточно-плацентарный кровоток, который осуществляется по принципу кровоснабжения жизненно важных органов и сохраняется относительно оптимальным даже при различных стрессах (кровопотеря, анемия). Это обеспечивает выживаемость плода в экстремальных ситуациях.
  • Изменяется рецепторная система матки: в процессе беременности чувствительность матки к возбуждающим факторам снижается, перед родами возбудимость матки повышается, часть нервных структур утрачивается с целью уменьшения болевой информации от матки в родах.

С появлением плаценты в коре головного мозга возникает доминанта беременности, которая обеспечивает четкую координацию функций всех органов и систем в интересах развивающегося плода.

Женщины отмечают снижение работоспособности, повышение сонливости или наоборот, они раздражены, у них тошнота, слюнотечение, периодическая рвота, которую относят к легкой степени и возникновение которой соответствует фазе функциональных сдвигов в нервной системе .

У беременных повышается внушаемость и самовнушаемость, что учитывается при проведении психопрофилактической подготовки к родам.

Могут возникать явления парестезии, боли невралгического характера, судороги мышечных групп, онемения пальцев и другие расстройства. Повышение возбудимости периферических нервов проявляется также усилением коленных рефлексов.

При всем при этом половая возбудимость снижается, и вы, уважаемые мужья, должны быть готовы к этому. Не надо, ни в коем случае!!! (помните о повышенной внушаемости и самовнушаемости) не показывайте своих обид, что жена к вам холодна и невнимательна, а значит разлюбила. Она вас все также любит, она уже вынашивает вашего ребенка и у нее доминанта в коре головного мозга - выносить беременность во чтобы то ни стало. И никуда от этого не деться.

  • У беременной женщины изменяются функции некоторых анализаторов — слуха, зрения, обоняния!!! Обоняние у беременной может настолько усилиться, что женщина будет реагировать на самые легкие (слабо уловимые) запахи.

Вы учтите, дорогие мужчины, когда женщине плохо, тошнит и вообще мир в серых тонах, в голову лезут почему-то нерадостные мысли, которые могут привести к ухудшению состояния и, как следствие, к прерыванию беременности.

Во время беременности изменения затрагивают и другие органы

Надпочечники во время беременности увеличиваются в размерах за счет гиперплазии коры, соответственно увеличивается глюкокортикоидная и минералокортикоидная функция надпочечников.

Усиление функции коры надпочечника во время беременности направлено на повышение защитно-приспособительных механизмов, в том числе в родах.

Щитовидная железа – увеличивается в объеме, функция повышается. Наблюдается зоб беременных, особенно в эндемичных по зобу зонах (мало йода в почве и воде) и гипертиреоз без тиреотоксикоза. Усиление функции щитовидной железы связано с влиянием на нее гормонов плаценты. Клинический тиреотоксикоз не развивается в связи с увеличением связывания сводобных гормонов белками плазмы. Белковосвязанная форма гормона в дальнейшем утилизируется плодом и организмом матери, так как потребность в нем с развитием беременности, до начала функции щитовидной железы плода, повышается.

Околощитовидные железы (кальциевый обмен), подвергаются гипертрофии, повышается их функциональная активность в связи с увеличением потребности кальция, который является пластическим материалом для формирования опорно-двигательного аппарата плода. При недостатке его приема или нарушении усвоения плод получает кальций из тканей материнского организма (кости, зубы), что может проявляться остеопорозом, ломкостью и кариесом зубов. В процессе беременности концентрация кальция в крови повышается. В плазме крови уменьшается также содержание фосфорных соединений, железа и ряда микроэлементов (кобальт, йод, марганец, медь). Дефицит этих веществ обусловлен потребностями плода и усилением метаболических реакций, в ферментные системы которых входят некоторые из микро- и макроэлементов.

Поджелудочная железа – усиление функции инсулинпродуцирующего аппарата. Вследствие этого углеводы усваиваются очень хорошо и откладываются в печени матери и в тканях плода. У женщин с диабетом всегда рождаются крупные дети в связи с утилизацией плодом избыточного количества углеводов. У части беременных наблюдается глюкозурия (сахар в моче), которая не носит патологического характера и проявляется при нормальном или даже низком содержании углеводов в крови.

Гипофиз у беременных увеличивается в объеме и с трудом помещается в турецком седле, наблюдается гиперпродукция гормона роста (СТГ), который, проникая через плаценту, стимулирует рост эмбриона. Этот гормон оказывает также влияние на лактогенную функцию молочной железы, вызывает в некоторых случаях увеличение носа, губ, пальцев рук.

 

Влияние беременности на функцию почек

Увеличивается почечный кровоток и повышается гломерулярная фильтрация (масксимальна в середине беременности) – связно с выведением продуктов обмена самой женщины и плода.

Повышается проницаемость почек для белка и углеводов :протеинурия (белок в моче), глюкозурия.Выделение 140 мг/сут глюкозы с мочой считают верхней границей физиологической нормы. Пик выделения глюкозы обнаружен на 9 месяце беременности.

Резко подавляется перистальтическая функция мочеточников, вследствие чего они расширяются и в них задерживается моча. Атония мочеточников приводит к нарушению отведения мочи из лоханок, что создает благоприятные условия для развития пиелонефрита беременных. В послеродовом периоде указанные явления вскоре исчезают.

 

Влияние беременности на функцию печени

Печень во время беременности находится в состоянии высокого функционального напряжения. Однако у здоровых женщин при физиологическом течении беременности функционирование печени не нарушается.

Отмечается:

  1. незначительное увеличение печени в размерах при отсутствии выраженных гистологических изменений;
  2. отмечается уменьшение антитоксической функции печени;
  3. уровень белка в сыворотке крови снижается, к родам может достигать 60 г\л;
  4. результатом изменений в составе белков сыворотки является увеличение СОЭ;
  5. изменяется свертываемость крови и фибринолиз. Эти изменения способствуют повышению свертывающей способности крови.

 

Функция желудочно-кишечного тракта

Имеют место изменения функции желудочно-кишечного тракта. У ряда женщин наблюдается извращение вкусовых ощущений по типу отвращения к определенным видам пищи (мясу, жирам), появления вкусовых прихотей (желание есть даже глину, мел), повышение аппетита, а в отдельных случаях его снижения. В связи с уменьшением желудочной секреции замедляется эвакуаторная способность желудка. Функция кишечника у беременных женщин характеризуется снижением тонуса и уменьшением перистальтики кишечника, что определяет склонность к вздутию живота, запорам, заболеванию геморроем.

 

Обмен веществ

Характеризуется повышением процессов метаболизма.

  • Основной обмен и потребление кислорода повышаются, особенно во второй половине беременности и в родах.
  • Изменения водно-электролитного обмена характеризуются жидкости.
  • Углеводный обмен характеризуется повышением глюкозы в крови, а при перегрузке организма углеводами - появлением ее в моче (глюкозурия). Во время беременности проявляются скрыто протекающие формы сахарного диабета.
  • В крови увеличивается содержание жиров и холестерина, но патологического проявления этого состояния не наблюдается. Отмечается усиленное отложение жира с характерным распределением его в подкожной клетчатке, молочных железах, нижней части живота, бедрах, ягодицах. Жиры расходуются на построение тканей организма матери и плода, являются также энергетическим материалом.
  • Во время беременности отмечается повышенная потребность в витаминах (А, В, D, С, Е, К, РР).
  • У некоторых женщин в связи с беременностью повышается потливость и увеличивается выделение из влагалища жидких солей, которые являются смесью слизи и транссудата сосудистой сети половых органов.

Многообразие внешних и внутренних изменений в организме женщины нарастают с увеличением срока беременности, свойственны только состоянию беременности и направлены на создание оптимальных условий для развития плода и течения родового акта.

Именно поэтому нормы, свойственные небеременным женщинам нельзя переносить на беременных.

Нормой беременности принято считать среднестатистические показатели функциональных тестов, характерных для не осложненного развития беременности.

Каждому триместру беременности свойственны свои нормы. Знание норм позволяет избежать необоснованных действий, способных вызвать нарушение физиологического равновесия, установившегося между плодом и организмом матери.

Таким образом, мы выяснили, что с развитием в организме женщины новой эндокринной железы и началом выработки ею гормонов и специфических белков, организм женщины под их действием начинает перестаиваться и изменять себя.

Сообразно изменениям, прямо скажем, в некоторых случаях не особо хороших (это как заболеть), организм женщины, как и организм больного человека, включает адаптационные механизмы. Только у больного они направлены на выздоровление, а у беременной на сохранение беременности, которую больной организм сохранить не сможет.

Почему они могут не включиться в работу в полную силу?

Ответ лежит в истории жизни женщины и истории ее заболеваний: часто болела девочка, есть хронические заболевания –не проведено обследование и подготовка к беременности.Хронические или врожденные заболевания женщины, являются причиной сбоя в работе адаптационных систем.

И какой из этого вывод? Профилактика и лечение.

Если вы планируете беременность настоятельно рекомендуем вам пройти комплекс простых и несложных обследований в медицинском центре «За Рождение» перед наступлением беременности за 2-3 месяца. В этом случае многие проблемные моменты мы исключим еще до наступления беременности.

Только в этом случае Ваша семья будет спокойны за здоровье вас и вашего будущего малыша!