Новый специалист

10 июля 2018

В МЦ «За Рождение» прием ведет - главный

внештатный врач-гематолог Кировской области

– Носкова Евгения Владимировна.

Гематолог.

Гематолог – это специалист, который занимается диагностикой и лечением заболеваний системы крови. Гематоло́гия - это раздел медицины, изучающий кровь, органы кроветворения, и заболевания системы крови. Гематология изучает этиологию, диагностику, лечение, прогнозирование и предотвращение заболеваний системы крови, которые влияют на производство крови и ее компонентов, а именно клеток крови, гемоглобина, белков крови, и систему гемостаза (свертывание крови). 

Гематолог при планировании беременности.


Нужно ли наблюдаться у гематолога во время беременности? Хотим ответить на этот вопрос утвердительно, и настоятельно рекомендуем наблюдаться у этого специалиста. Ведь в крови повышается в разы количество частиц эритроцитов, с течением беременности их количество еще больше возрастает. Это не отклонение от нормы, а результат влияния прогестерона, при котором происходит активное создание вещества эритропоэтин при помощи тканей почек, он ведет к стимуляции и ускорению создания эритроцитов. 

Как результат, кислород в крови прибывает, что благотворно сказывается и на развитии малыша, и на вашем самочувствии. Но, как следствие, понижается гемоглобин. Если наблюдается уменьшение клеток эритроцитов и гемоглобина, то врачи принимают это за патологическое изменение беременности, в результате которых может развиться анемическое состояние крови. Если течение беременности проходит спокойно, то и тогда уровень лейкоцитов в крови может повышаться. 

На ранних сроках беременности уже повышается способность крови к свертываемости. В крови вырастает уровень фибриногена. В последние перед родами месяцы, происходит самый высокий скачок уровня содержания белка. 

Поэтому Вы сами видите, что все значительные отклонения в составе крови, в её химическом составе, могут повлиять не лучшим образом на самочувствие женщины и ее будущего ребенка. Анемия приводит к малому снабжению ребенка кислородом, и это может сказаться на его здоровье впоследствии. Любые нарушения состава крови, которые вы обнаруживаете при сдаче анализов, являются поводом для обращения на прием к гематологу. Особенно если вам посоветовал посетить гематолога наблюдающий вас врач-гинеколог. 

Обращать внимание на гемостаз необходимо при планировании беременности, а также если у женщины были случаи самопроизвольного прерывания беременности и ее отсутствие в течении длительного времени.

Если кровь слишком жидкая, то очень высока вероятность кровотечений, при густой крови существует риск возникновения тромбозов. Оба случая крайне опасны, поскольку кровотечение может спровоцировать выкидыш, а тромбозы являются преградой для нормального питания плода, что приводит к плачевным результатам.

Что лечит гематолог во время беременности?

В период беременности состав крови меняется, и она становится густой. Таким образом природа корректирует механизм гемостаза, так как при родах существует риск большой кровопотери. Поэтому кровь более густая и быстрее сворачивается, что повышает риск возникновения тромбозов у беременных женщин.

Врач-гематолог обязательно должен установить, есть ли нарушения в системе свертываемости крови во время планирования беременности и перед ЭКО. Задачей опытного врача является правильная коррекция выявленных нарушений и регулярное наблюдение за пациенткой в течение всего срока беременности.

Симптомы гематологических заболеваний

В гематологии отмечается целый ряд симптомов, которые свидетельствуют о наличии заболевания. Это поможет своевременно диагностировать и приступить к лечению после консультации гематолога.

Основными симптомами, которые требуют обращения к врачу, являются:

  • повышение температуры тела без присутствия каких-либо других симптомов;
  • потливость и озноб;
  • нарушения менструального цикла;
  • бледность кожных покровов и слизистых;
  • резкое изменение веса;
  • трудно сходящие синяки;
  • увеличенные лимфоузлы.