Склеротерапия кист щитовидной железы

27 февраля 2018

Склеротерапия в эндокринологии применяется как современный метод коррекции и лечения узловых изменений щитовидной железы, а также нормализации уровня гормонов в организме и улучшения состояния пациента.

Склерозирование узлов по типу «малой операции» считается малоинвазивным, безопасным, высокоэффективным и удобным для пациента методом лечения доброкачественных новообразований.

Склеротерапия заключается в введении в ткани узловых новообразований склерозирующего компонента — этилового спирта, который уменьшает размер узлов щитовидной железы, в конечном счете приводя к их полной деструкции.

Этаноловая склеротерапия узлов
На рисунке сверху УЗИ показывает большую кистозную массу. На нижнем рисунке, в результате проведения этаноловой склеротерапии, киста заметно уменьшилась.

Среди остальных методик малоинвазивной терапии, то есть лечения образований железы без хирургического вмешательства, данный метод имеет собственную историю и практикуется дольше других.

 

Впервые его начали применять в 80-х годах прошлого столетия, в Италии. Можно отметить, что у склеротерапии достаточно невысокий порог осложнений — всего 0,2%, и похвальная результативность метода: в 50% случаев размеры узлов уменьшаются, в 90% — наступает полное выздоровление.

Показания к применению склеротерапии

  • коллоидный узел, вызывающий серьезный косметический дефект;
  • рецидив коллоидного узла;
  • крупные узлы, негативно влияющие на органы шеи — трахею, ротоглотку и пищевод, провоцируя их сдавление;
  • кистозный узел и солитарная киста железы;
  • крупный кистозный узел, в котором преимущественно разрастается тканевой материал, с неблагоприятной тенденцией к бесконтрольному увеличению;
  • токсическая аденома;
  • рецидив диффузного зоба после хирургического вмешательства;
  • автономные по функциональности новообразования.

Выбор в пользу лечения склерозированием узлов должен основываться на истории болезни пациента, результатах дополнительных обследований (критериях гормонального фона, УЗИ-диагностики, биопсии, сцинтиграфии и пр.), анализе эффективности ранее проведенной терапии.

Как работает метод склеротерапии

Метод склеротерапии фото

Во время процедуры врач вводит в узел щитовидной железы тонкую иглу под обязательным контролем УЗИ. Из тканей новообразования отсасывается вся жидкость, и после успешной аспирации освобожденная полость узла наполняется этиловым спиртом 96%.

Этанол для этой процедуры выбран не случайно, — данный спирт является ядовитым веществом, которое при попадании в ткани, вызывает их гибель. По этому же сценарию и происходят деструктивные изменения узлов щитовидной железы.

В среднем процедура склерозирования длится 20 минут, без использования каких-либо анестезирующих средств, при этом пациент испытывает минимум неприятных ощущений.

Под воздействием этанола в структуре узлового изменения начинается процесс необратимых реакций: ткани атрофируются, на их месте образуются рубцовые участки,что не только останавливает дальнейший рост узла, но и приводит к уменьшению его прежнего размера, а затем и к полному исчезновению — рассасыванию.
 
В МЦ "За Рождение" процедуру выполняет Гребенкин Сергей Аркадьевич - специалист УЗ-диагностики. Стаж 20 лет. 

Врач проводит процедуру ✔пункционной биопсии щитовидной железы под контролем УЗ-аппарата
 ✔процедуру склерозирования кист щитовидной железы.
Сергей Аркадьевич полностью контролирует процесс ведения процедур лично, что не может не избавлять наших пациентов от лишней тревожности.