Внимание! Диагностика онкологии

26 июля 2017
Новейшая методика обследования. Международный стандарт.

Внимание! С 27 июля 2017 года МЦ «За Рождение» в сотрудничестве с Кировским областным клиническим онкологическим диспансером открывает программу ранней диагностики рака шейки матки с применением метода жидкостной цитологии.

Диагностика онкологических заболеваний – важнейшее направление современной гинекологии. При этом основным методом скрининга является цитологическое исследование. Материал для него чаще всего берут с помощью мазка. Такой традиционный способ технически несложен, но дает до 40% ложноотрицательныхрезультатов. А это означает, что существует риск несвоевременного выявления рака шейки матки даже у проходящих регулярные профилактически осмотры женщин.

Метод жидкостной цитологии – более современный и информативный вариант скрининга. Несмотря на недавнее введение в клиническую практику, он уже признан наиболее эффективным способом ранней диагностики рака шейки матки. Ведь результативность высокотехнологичной жидкостной цитологии достигает 95%, тогда как чувствительность традиционной методики составляет в среднем 60%.

В чем заключается отличие метода жидкостной цитологии от традиционного?

Отличие жидкостной цитологии от обычной заключается в том, что взятый материал помещается в жидкую среду, из которой потом на специальной центрифуге образуются цито-препараты. Они состоят из «отмытых клеток», которые сконцентрированы на одном месте и образуют ровный слой. Это делает заключение врача-цитолога значительно более достоверным по сравнению с обычными мазками, когда материал сразу наносится на стекло.

 

Преимущества метода жидкостной цитологии:

  • в контейнер со стабилизирующим раствором попадает весь полученный эпителиально-клеточный материал;

  • минимизируется содержание слизи, элементов периферической крови, элементов воспаления, разрушенных клеток;

  • клетки сохраняют как морфологические, так и молекулярно-биологические свойства;

  • длительный срок хранения полученного биоматериала: взятие материала осуществляется в специальный стабилизирующий раствор, который предотвращает преждевременное высыхание клеток, что позволяет сохранить образец в оптимальных условиях для дальнейшей его транспортировки в лабораторию;

  • из полученного биологического материала можно приготовить несколько цитологических препаратов.

Жидкостная цитология признана многими мировыми организациями (FDA, Американское противораковое общество и др.), рекомендована международными консенсусами для эффективного скрининга рака шейки матки.

*Многочисленные исследования показали, что жидкостная цитология более информативна, чем обычная, а это, следовательно, качественно улучшает скрининг рака шейки матки

Каковы плюсы программы в МЦ «За Рождение»?

У пациенток МЦ «За Рождение» появилась уникальная возможность, а именно:

  • Результат с повышенной гарантией!

  • Логично и экономически обосновано!

    Программа «2 в 1»:

    Сделав выбор в пользу анализа с применением метода жидкостной цитологии, пациентка получает возможность сдать второй анализ (с применением метода традиционной цитологии) без дополнительной оплаты!

  • 2 анализа + 2 результата!

  • Оба анализа пациентка сдает единовременно!

При одновременном отсутствии патологии в мазках, выполненными методами жидкостной и традиционной цитологии, вероятность пропустить поражения шейки матки высокой степени тяжести практически отсутствует.

Когда и кому нужны такие скрининги?

Согласно современным клиническим рекомендациями, скрининг рака шейки матки с проведением цитологического исследования рекомендован всем женщинам с 21 года. Вообще его рекомендуют начинать спустя 3 года после первого полового контакта. Так что раннее вступление в интимную жизнь – основание для раннего начала профилактических гинекологических осмотров.

Как подготовиться к исследованию?

Подготовка к жидкостной цитологии шейки матки начинается за 2-3 дня до теста. Она включает в себя:

  • половой покой;

  • отказ от спринцеваний;

  • прекращение использования любых средств для вагинального введения (свечей, таблеток, спреев).

Когда лучше делать скрининг?

Цитологическое исследование не проводят во время менструации, за 5 дней до нее и 5 дней после. Предпочтение отдается первой половине менструального цикла, хотя эта рекомендация не является строгой.